Строение и типы нитей
Штапельные нити
В данном виде швейных ниток одиночная нить состоит из короткого, резаного штапеля, который соединен с помощью кручения. Нитки из штапельных волокон состоят из волокон одинаковой длины, например, синтетического или полиэстерового волокна, резаного на одинаковые отрезки по 38-40 мм для соответствия высококачественному хлопковому волокну.
Армированные нити
Стержень из непрерывной филаментной нити окружён штапельным полиэстеровым или хлопковым волокном. Таким образом, армированная нить обладает преимуществами мультифиламентных ниток с их большой прочностью и хорошими характеристиками для шитья и текстильной поверхностью штапельных ниток. Важным фактором для качества армированных ниток является правильно сбалансированное соотношение нитей стержня и оплетки. Обычно это соотношение составляет две трети к одной трети. Стержень защищен, но не покрыт полностью.
Мультифиламентные / комплексные нити
Для мультифиламентных ниток отдельные нити изготовляются из тончайших непрерывных волокон. В некоторых случаях, до 200 отдельных волокон входят в состав отдельной нити. Мультифиламентные нитки, в основном, вырабатываются из полиэстера и полиамида. Строение мультифиламентных ниток обеспечивает им гладкую, блестящую поверхность.Использование непрерывных волокон обуславливает их большую прочность, износоустойчивость и однородность, по сравнению со штапельными нитками.
Монофиламентные нитки
Монофиламентные нитки состоят из одного волокна, которое получено с помощью фильеры / спинеретто с одним отверстием. Они изготовлены из полиэстера или полиамида и могут быть различных размеров. Благодаря своему строению такие нитки сравнительно жесткие и неэластичные. У них мерцающий блестящий внешний вид и гладкая поверхность. Чаще всего такие нитки бывают бесцветными или прозрачными.
Текстурированные нитки (нитки с ложной круткой)
Исходным сырьем является мультифиламетная пряжа из полиэстера или полиамида, которая текстурируется и становится объемной пряжей. Существуют различные способы текстурирования. Для данного применения текстурированной пряжи обычно используют метод ложной крутки. Для этого гладкий филаментный материал, состоящий из многочисленных отдельных филаментных нитей, пропускают через нагретую зону, в конце которой расположено крутильное устройство, которое обеспечивает необходимое количество витков. С помощью горячей обработки и последующего охлаждения витки закрепляются. Затем волокно раскручивается, однако гофрированная структура сохраняется и обеспечивает определенный эффект объема. Благодаря данной структуре, текстурированные нити обладают высокими показателями удлинения, что необходимо в работе с эластичными тканями и трикотажем.
Мультифиламентные нитки, текстурированные аэродинамическим способом (воздушно-струйная технология)
При производстве нитей по воздушно-струйной технологии мультифиламентная пряжа натягивается и пропускается через насадку в осевом направлении, что приводит к кручению отдельных волокон в специально предусмотренной зоне турбулентности. В течение этого процесса под воздействием потока воздуха волокна дезориентируются, образуя петли и дуги.
Мультифиламентные нити с профилированным сечением – нити для вышивки
Мультифиламентные нитки являются классическим видом строения ниток для вышивания, изготовленных из полиэстера, имеющего сечение в форме трилобала, или вискозы. Только такая конструкция обеспечивает превосходный блеск, который так важен для готовой вышивки.
Металлизированные нитки
Это нити, состоящие из мультифиламентного стержня (полиэстер, полиамид или вискоза), который обернут полиэстеровой лентой с напылением «металлик».